Гид по кавказскому застолью от ресторана «Аджикинежаль»
В историческом центре Уфы открылся ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль». Это франшиза сибирских рестораторов ГК «Конквест», известных своими успешными концепциями ресторанов «Аджикинежаль», Drovamuka, «Мятный карась», «На Даче» и других.
Название, интерьер и кухня ресторана «Аджикинежаль» позволяют почувствовать себя гостем настоящего кавказского застолья: гостеприимного, душевного, невероятно вкусного.
Артур Лукманов, управляющий рестораном «Аджикинежаль» в Уфе: «Мы решили открыть ресторан, в котором можно вкусно и сытно поесть по доступной цене, в котором будешь чувствовать себя как дома. И в итоге пришли к выводу, что Уфе не хватает яркой, вкусной и гостеприимной кавказской кухни от первоклассного шеф-повара».
Редакция сайта UfaTime.ru подготовила гид, который позволит познакомиться с традициями кавказского гостеприимства и окунуться в мир вкусов в предвкушении встречи с рестораном «Аджикинежаль».
Довольный гость приносит в дом счастье
Так считают на Кавказе. Хозяин дома радушно встречает гостя, кормит самым вкусным угощением, поит лучшим вином, обеспечивает комфортные условия и безопасность. Гостя усаживают на почетное место рядом со старейшинами.
У горцев есть такое поверье: насколько хорошо будет принят гость, настолько и воздаст хозяевам Всевышний. Убеждение, что гость приносит с собой счастье и благополучие семье, сохраняется и сегодня.
“
Мы эти традиции разделяем, поэтому наша задача – поднять настроение нашему гостю, встретить и накормить его в лучших кавказских традициях
Артур Лукманов, управляющий рестораном «Аджикинежаль» в Уфе
Щедро накрытый стол, тосты-притчи и песни
Стол ломится от обилия еды — вот настоящее грузинское застолье. Выглядит оно очень живописно, ведь в меню обязательно присутствуют зелень, томаты, баклажаны, острый и сладкий перец. И обязательно вино, ведь Грузия славится древними традициями культивирования виноградной лозы. Напиток традиционно ставится на стол в глиняных кувшинах, пьют его либо из глиняной чашки, либо из рога, который называется «кантци».
Застолье непременно ведет тамада, развлекающий гостей стихами, песнями и тостами. В Грузии только основных тостов насчитывается около 150! Самым важным словом при произнесении тоста является «Гаумарджос!», означающее «Да здравствует!».
И, конечно, ни одно застолье не обходится без хоровых песен. Так называемое грузинское многоголосие было признано ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии.
Кухня: яркая, пряная, многогранная
Грузинская кухня изобилует мясными, растительными и рыбными блюдами со добавлением всевозможных пряностей, ореховых соусов, зёрен граната. А еще она славится большим разнообразием сыров и молочных продуктов.
Считается, что блюда народов Кавказа достаточно сложны в приготовлении. Чтобы довести вкус до совершенства, повару нужно знать не только особенности приготовления, но и секреты грузинской кухни, правильно сочетать специи.
Артур Панин, шеф-повар ресторана «Аджикинежаль» в Уфе: «В нашем меню собраны лучшие блюда кавказской кухни. Действительно, они известны и любимы во всем мире. Но приготовить по-настоящему хорошо – сложно: нужно «довести до вкуса». И тогда приятно удивит даже простое овощное блюдо. Есть основной рецепт, доступный каждому, а есть особенности и секреты приготовления».
Каждый рецепт кавказской кухни заслуживает отдельного внимания. Мы же представляем самые известные и всеми любимые блюда в исполнении ресторана «Аджикинежаль».
Хинкали
Это первое, что приходит на ум при упоминании грузинской кухни. Хинкали впервые появились в горных районах Грузии. Несмотря на то что по составу теста и начинки они напоминают пельмени, приготовление этого блюда требует настоящего мастерства. Лепят хинкали из упругого теста как мешочек со складками, внутри – очень сочная начинка из мяса и бульона. Нужно приготовить их так, чтобы начинка не вытекла.
Сациви
Кусочки нежного куриного бедра под ароматным пряным соусом, приготовленным на курином бульоне с грецким орехом и кавказскими специями. Сациви стал настоящей визитной карточкой грузинской кухни, без него не обходится ни одно праздничное грузинское застолье. Для того чтобы приготовить вкусный сациви, не стоит жалеть грецких орехов.
Аджапсандали
Овощное рагу с баклажанами, сладкой паприкой, луком и спелыми томатами. Несмотря на то что аджапсандали – вегетарианское блюдо, его непременно стоит попробовать. Иначе знакомство с грузинской кухней будет неполноценным. По легенде, аджапсандали придумали пастухи высоко в горах. Сначала они опаливали на костре паприку и баклажаны. Потом они разминали эти овощи, смешивая их с травами и ароматными специями. Блюдо хранилось довольно долго, поэтому пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения стада. В каждой грузинской семье из поколения в поколение передается свой оригинальный рецепт аджипсандали. Но в каждом из них обязательно есть баклажаны и паприка.
Долма в виноградных листьях
Традиционное кавказское блюдо из виноградных листьев с мясным фаршем. Подается с соусом мацони и чесноком. Пока одни размышляют, кто и когда придумал долму, другие наслаждаются вкусом этого блюда. Долмой на Кавказе называют любые овощи, фаршированные мясной начинкой. Но самый популярный вариант – долма из виноградных листьев, придающих мясу приятную кислинку.
Лобио
Красная фасоль, томленная с ароматными кавказскими специями и чесноком Острое и пряное лобио переворачивает представление о вегетарианской кухне. Это действительно самодостаточное, сытное блюдо, вобравшее в себя лучшие ароматы Грузии.
Хачапури по-аджарски
Гордость и классика национальной грузинской кухни. Основной набор ингредиентов для хачапури является стандартным и кроется в названии блюда. «Хачо» – творожный сыр, а «пури» – хлеб. Грузия разделена на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Аджария, Сванетия, Гурия, Рача и другие). В каждом из них хачапури готовят по своему, особому рецепту. Аджарский вариант – ачарули, аджарули или так называемая «лодочка». Это открытый хачапури с начинкой из сыра, яйца и сливочного масла, обычно выпекается в дровяных печах.
Чахохбили
Кусочки обжаренной в собственном соку курицы с подливкой из спелых томатов, приправленные кавказскими специями и свежей зеленью. Пару сотен лет назад на территории нынешней Грузии в изрядном количестве водились фазаны, или, по-грузински, хохоби. Так что в названии чахохбили присутствует фазан, ведь изначально блюдо готовилось из этой птицы. Со временем рецепт менялся. На месте фазана оказалась курица, появились томаты.
Казан-кабоб
Тушеная корейка ягненка, томленная до золотистой корочки в восточных специях с добавлением ломтиков картофеля. Подается с кольцами свежего лука. Главная особенность этого восточного блюда заключается в том, что оно тушится в казане на открытом огне. В переводе означает «шашлык в казане».
Плов с бараниной
Ценители плова знают, что рецептов его приготовления – сотни, да и готовить это блюдо довольно сложно. Так почему бы не довериться профессионалам?
Бешбармак
Домашняя лапша с отварной говядиной, бараниной и казы. Подается с наваристым бульоном и репчатым луком.
Традиционные блюда на мангале
Первое блюдо, с которым ассоциируется кавказская кухня, – шашлык. Неудивительно, что в ресторане «Аджикинежаль» традиционным блюдам на мангале посвятили целый раздел меню! Румяное ароматное мясо со свежей зеленью и фирменной аджикой. Что может быть вкуснее?
Салаты
Традиционные салаты кавказской кухни отличаются наличием пряностей и ароматных трав. Так и в ресторане «Аджикинеаль» для каждого салата готовится соус, раскрывающий вкус основных ингредиентов.
Пхали
Популярное блюдо грузинской кухни, в основе которого – овощ, трава или мясо. Основной ингредиент мелко режется, отваривается или оставляется без тепловой обработки и заправляется пряным соусом из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы и хмели-сунели. Подается в качестве закуски к мясным блюдам.
Кавказская кухня не только гостеприимна, но и многогранна. Поэтому ресторан «Аджикинежаль»не раз удивит и подарит свои гостям настоящее удовольствие от вкусной еды.