Гид по кавказскому застолью
от ресторана «Аджикинежаль»
В историческом центре Уфы открылся ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль». Это франшиза сибирских рестораторов ГК «Конквест», известных своими успешными концепциями ресторанов «Аджикинежаль», Drovamuka, «Мятный карась», «На Даче» и других.

Название, интерьер и кухня ресторана «Аджикинежаль» позволяют почувствовать себя гостем настоящего кавказского застолья: гостеприимного, душевного, невероятно вкусного.




Артур Лукманов, управляющий рестораном «Аджикинежаль» в Уфе: «Мы решили открыть ресторан, в котором можно вкусно и сытно поесть по доступной цене, в котором будешь чувствовать себя как дома. И в итоге пришли к выводу, что Уфе не хватает яркой, вкусной и гостеприимной кавказской кухни от первоклассного шеф-повара».

Редакция сайта UfaTime.ru подготовила гид, который позволит познакомиться с традициями кавказского гостеприимства и окунуться в мир вкусов в предвкушении встречи с рестораном «Аджикинежаль».
Довольный гость приносит в дом счастье
Так считают на Кавказе. Хозяин дома радушно встречает гостя, кормит самым вкусным угощением, поит лучшим вином, обеспечивает комфортные условия и безопасность. Гостя усаживают на почетное место рядом со старейшинами.

У горцев есть такое поверье: насколько хорошо будет принят гость, настолько и воздаст хозяевам Всевышний. Убеждение, что гость приносит с собой счастье и благополучие семье, сохраняется и сегодня.


Мы эти традиции разделяем, поэтому наша задача – поднять настроение нашему гостю, встретить и накормить его в лучших кавказских традициях
Артур Лукманов, управляющий рестораном «Аджикинежаль» в Уфе
Щедро накрытый стол, тосты-притчи и песни
Стол ломится от обилия еды — вот настоящее грузинское застолье. Выглядит оно очень живописно, ведь в меню обязательно присутствуют зелень, томаты, баклажаны, острый и сладкий перец. И обязательно вино, ведь Грузия славится древними традициями культивирования виноградной лозы. Напиток традиционно ставится на стол в глиняных кувшинах, пьют его либо из глиняной чашки, либо из рога, который называется «кантци».

Застолье непременно ведет тамада, развлекающий гостей стихами, песнями и тостами. В Грузии только основных тостов насчитывается около 150! Самым важным словом при произнесении тоста является «Гаумарджос!», означающее «Да здравствует!».

И, конечно, ни одно застолье не обходится без хоровых песен. Так называемое грузинское многоголосие было признано ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии.


Кухня: яркая, пряная, многогранная
Грузинская кухня изобилует мясными, растительными и рыбными блюдами со добавлением всевозможных пряностей, ореховых соусов, зёрен граната. А еще она славится большим разнообразием сыров и молочных продуктов.

Считается, что блюда народов Кавказа достаточно сложны в приготовлении. Чтобы довести вкус до совершенства, повару нужно знать не только особенности приготовления, но и секреты грузинской кухни, правильно сочетать специи.




Артур Панин, шеф-повар ресторана «Аджикинежаль» в Уфе: «В нашем меню собраны лучшие блюда кавказской кухни. Действительно, они известны и любимы во всем мире. Но приготовить по-настоящему хорошо – сложно: нужно «довести до вкуса». И тогда приятно удивит даже простое овощное блюдо. Есть основной рецепт, доступный каждому, а есть особенности и секреты приготовления».
Каждый рецепт кавказской кухни заслуживает отдельного внимания.
Мы же представляем самые известные и всеми любимые блюда в исполнении ресторана «Аджикинежаль».
Кавказская кухня не только гостеприимна, но и многогранна. Поэтому ресторан «Аджикинежаль» не раз удивит и подарит свои гостям настоящее удовольствие от вкусной еды.
Made on
Tilda