Места
Сказочная Каппадокия, или Совсем другая Турция
Когда фантастические пейзажи, история и турецкое гостеприимство превращают ваше путешествие в захватывающее приключение
Отдыхом на турецком побережье сегодня вряд ли кого можно удивить. Но приличный «all inclusive» и коктейли под шум прибоя – это далеко не все, что может предложить Турция. Среди проспектов экскурсионных бюро можно увидеть много однодневных туров, но попадаются и более сложные маршруты, проехать по которым решаются немногие. Согласитесь, как-то нелогично тратить половину оплаченного отдыха на поездку, к примеру, в Каппадокию. И правильно, ведь это место заслуживает отдельного путешествия. Наш автор Олеся Вильданова так и поступила, после чего поделилась впечатлениями.
Страна прекрасных лошадей, каменных грибов, «дымовых труб фей», воздушных шаров, подземных городов, неземных пейзажей, поселений и храмов, вырубленных в скалах, – это все про Каппадокию. Именно здесь путешествие превращается в захватывающее приключение: картинки перед глазами сменяются одна за другой, и уже через пару дней их количество начинает зашкаливать. В качестве разгрузки – традиционная туристическая инфраструктура: кафе со знаменитым тейсти-кебабом и местным вином, сувенирные лавочки и, конечно же, хаммам.

И да, в Каппадокии нет моря, ведь она находится в географическом центре Турции. Но, как правило, об этом факте туристы перестают вспоминать уже в день прибытия.
Кто останется доволен от поездки в Каппадокию?
Кажется, что каждый. Столько интересов объединилось в одном месте! Итак, вам стоит поехать если вы:
Хотите впечатлиться
Уже много где побывали и вас трудно чем-то удивить. Мечтаете увидеть что-то новое.
Любите исследовать
Поклонник долгих увлекательных прогулок и подъемов в горы, находите удовольствие в исследовании пещер и подземелий.
Ищете вдохновения
Задумали романтический отпуск, йога-тур, паломничество или путешествие по местам силы
Хотите все сразу
Готовы полетать на воздушном шаре, покататься на горных лыжах и совершить марафон экскурсий.
Действительно, это место охватывает множество интересов и объединяет любителей активного и пассивного отдыха. Довольными останутся все.
Как появились фантастические пейзажи Каппадокии
Вот стоят каменные столбы. На них – «шапки» из более темной породы. Совершенно не верится, что человек здесь непричастен.
На самом деле над всей этой красотой природа трудится уже 60 миллионов лет. После извержения вулканов эта территория покрылась слоем туфа и базальта. Под воздействием воды, воздуха и ветра появились причудливые каньоны, долины и конические образования с «шапками» из базальта.

Вид этих скал настолько волшебный, что их называют пери баджалары – дымовые трубы фей. Около 10 тысяч лет назад к работе над формированием нынешнего облика Каппадокии присоединились и люди. Здесь появились скальные селения, храмы и монастыри, пещерные города. Туф – порода мягкая и теплая, поэтому неудивительно, что местные жители предпочитали вырубать себе жилища прямо в скалах.
Место, где одна цивилизация сменяла другую
Один из лучших способов окунуться в историю – увидеть культурные ценности своими глазами. Здесь это сделать очень просто. Все лежит буквально на поверхности.
Каппадокия находилась на перекрестке миграционных потоков, поэтому в разное время на этой территории развивалось несколько различных культур. Хетты, морские народы, фригийцы, персы, греки, римляне и византийцы, сельджуки и османы оставили после себя уникальные культурные памятники. А с приходом христианства здесь появилось множество монастырей и храмов. Каппадокия – родина более ста великих Святых.
Гиды с удовольствием рассказывают о подчас ужасающих традициях племен, когда-то здесь проживавших: «Хочешь сделать предложение девушке? Поймай орла, разруби его на две части и одну половинку птицы прикрепи к дереву в направлении дома любимой».

Интересно, что часть наследия до сих пор скрыта – местные жители и сегодня находят клады с ценными вещами. Например, во время сельскохозяйственных или строительных работ. Так что черные копатели стали настоящей проблемой для местных властей.
Каппадокия сегодня
А что, там до сих пор люди живут в пещерах и готовят на кострах? А может, даже и «у-у» говорят? », – это один из популярных вопросов туристов, которые направляются в Каппадокию. На самом деле Каппадокия – современная территория, жители которой активно пользуются своим наследием.
Скальные дома, монастыри и крепости, подземные города, красочные долины и даже мастерские превратились в центры притяжения туристов. Местные за небольшими исключениями уже давно распродали свое жилье в скалах и живут в обычных благоустроенных домах.
Кстати, в скальных домах все в порядке с коммуникациями, поэтому с удобствами у гостей никаких проблем не возникает. Например, в отеле Kayakapi Premium Caves Cappadocia, в котором я остановилась, помимо привычного набора сантехнического оборудования, кондиционера и теплых полов в номерах, есть хаммамы и даже бассейны. Вариации зависят от категории номера.
Можно, конечно растопить камин, и, попивая кофе из кофемашины, попытаться расслабиться и попробовать почувствовать себя пещерным человеком… Но не получится. Цивилизация ведь вокруг, в хорошем смысле.
Гостеприимны и не избалованы
Несмотря на то, что Каппадокия стабильно встречается в списках авторских туров, то есть доступных лишь обеспеченной и взыскательной аудитории, здесь можно вполне бюджетно отдохнуть.
Стоимость сувениров в местных лавочках – как лакмусовая бумага: даже за одну лиру (около 16 рублей) можно приобрести небольшую фигурку, вырезанную из местных горных пород.
Стандартный номер на двоих с удобствами и завтраком в бюджетном отеле обойдется от 1 500 рублей в сутки. За 10 000 рублей в сутки можно выбрать стандартный номер в одном из лучших отелей.

Обычно в отелях здесь включены только завтраки, но цены в местных ресторанах и кафе также весьма демократичны. К примеру, знаменитое блюдо Каппадокии – тейсти-кебаб – стоит от 20 до 30 лир в зависимости от статуса заведения. Попробовать его стоит – нежнейшая баранина, запеченная в горшочке с минимальным количеством овощей. Подается тейсти-кебаб в комплекте с небольшим шоу. Чтобы добраться до мяса, одноразовый горшочек надо разбить. Слегка стучим по нему тыльной стороной большого ножа и осторожно снимаем макушку.
Идеальна для пеших странствий
Десятки маршрутов. Тропы, уводящие вглубь долин и каньонов. Обзорные площадки и уютные видовые кафе. Зовут гулять. С утра до позднего вечера.
Природа подарила Каппадокии множество долин, пейзажи которых удивительны и неповторимы. За три дня своего пребывания я успела побывать в наиболее интересных из них. Разве что до живописной и протяженной Долины Ихлара не доехала.

Долина воображения задержала надолго – по ней можно гулять часами, угадывая, на кого похожа та или иная причудливая фигура из туфа. Я навоображала вид Ленина сзади, улитку, зайца, принцессу и еще много чего.
Left
Right
Через Розовую долину пролегает длинная тропа, идти по ней несложно, но от видов, открывающихся на плавные инопланетные пейзажи, захватывает дух, а участки тропы, пролегающие у самого края пропасти, добавляют адреналина. В долине находится несколько интересных церквей. Удалось заглянуть в церковь Хачлы. Она расположена чуть выше единственного кафе, которое встретилось на пути. Хачлы известна своим плоским потолком, на котором вырезан большой крест.
Left
Right
Долина Пашабаг, или Долина Фей, известна красивой сказкой о том, что с приходом сумерек огоньки жилищ в скалах придавали им волшебный вид. Скалы напоминали необычные камины, откуда и пошло популярное название «дымовые трубы фей». В Долине Фей можно побывать в бывших жилищах местных жителей, прогуляться по причудливым каньонам, посетить антикварную лавку и забраться на смотровую площадку.












Left
Right
Долина любви вполне оправдывает свое название. Скалами фаллообразной формы можно полюбоваться со смотровой площадки или спуститься вниз и прогуляться между ними. Тропы из Долины любви уводят в Белую и Медовую долины. Кстати, долина нашу группу полюбила. Густой туман, в который мы попали за полчаса до поездки, вдруг рассеялся.
Left
Right
На смотровой площадке «Панорама Гёреме» открывается вид на Голубиную долину. Местные жители уже давно не разводят птиц ради удобрения земель, но подкармливают их для того, чтобы оправдать название. А во время путешествия по долине встретятся и голубятни. Со смотровой площадки можно увидеть скальный дом, где до сих пор проживают люди. Неподалеку расположены ювелирная мастерская «Оникс» и магазинчик от местного винного завода. Сложно сказать, что вызвало у нас больше эмоций!
В этом скальном доме до сих пор живут люди
На экскурсию сюда попасть нельзя, но говорят, что это вполне современная трехкомнатная "квартира".
Left
Right
Для прогулок по Музею под открытым небом Гёреме нужно выделять как минимум пару часов. Это крупнейший монастырский комплекс Каппадокии. В первые века христианства здесь нашли убежище верующие из Иерусалима и других мест. На территории музея есть 10 церквей и часовен 900-1200 годов. Каждый храм в скале уникален из-за удивительных росписей в каппадокийском стиле.
Left
Right
Самый большой скальный «дом» в Каппадокии – это крепость Учхисар, которой пользовались еще хетты. Изрезанная многочисленными тоннелями и помещениями, эта 60-метровая скала хорошо просматривается с разных точек. В XVII веке в крепости проживало почти 2 700 человек. А сегодня большая часть ее помещений закрыта для посещения из-за угрозы обвалов.
Отдельно стоит сказать и о символе Каппадокии. Это так называемые три гриба, отдельно стоящие скалы. Находятся они в Угрюпе.







Местные туристические компании договорились как можно чаще использовать изображение трех скал в своих информационных буклетах.
Страна подземных городов
Пока в Каппадокии обнаружили 37 подземных городов, 12 из них доступны для туристов. Но считается, что таких убежищ намного больше – по разным оценкам, от 150 до 200.
Из-за туфа решение строить в Каппадокии подземные города кажется вполне логичным, ведь в них было удобно укрываться на пару недель во время набегов. Многие туристы приходят к выводу, что в подземных городах жили и укрывали свое богатство карлики, ведь тоннели в них порой настолько низкие, что приходится сгибаться пополам. На самом же деле узкий и низкий тоннель был нужен для безопасности - он делал врага практически безвредным.

Находили поземные города случайно: вот кто-то провалился или разрыл небольшое отверстие в земле, или отправился следить, куда бегают нестись куры. Наш чудесный гид Ольга Куртлумуш (туристическое агентство Yama tur) во время изучения местности совместно с коллегой недавно нашла два подземных города – вот так просто в Каппадокии быть первооткрывателем.

Подземный город Каймаклы, в который мы отправились, огромный, в пять подземных этажей, четыре из которых открыты для посетителей. Власти расчистили около 30% его площади, а остальное законсервировали во избежание обвалов. Но даже в открытой его части лучше придерживаться указателей. Свернешь не туда – отобьешься от группы, перенервничаешь. Проверено.

Верхние этажи Каймаклы были приспособлены под содержание домашних животных, склады и приготовление пищи. Помимо жилых комнат и узких коридоров я увидела вентиляционную шахту внушительных размеров, церковь, пару виноделен и большие камни, которыми входы в город запирали в случае опасности. Так что образ жизни в подземном городе у жителей принципиально не менялся.
Центр гончарства и ковроткачества в Аваносе
Что получится, если посадить за гончарный круг девушку, мастер-класс ей будет давать опытный гончар с юмором, и за всем этим делом будет наблюдать двадцать человек? Надорванные от смеха животы и слезы от него же.
Никогда бы не подумала, что посещение гончарной мастерской Omurlu Ceramics останется одним из самых позитивных воспоминаний этой поездки. Сделать что-то приличное мы, конечно же, не смогли, но тем внушительнее нам показались работы настоящих мастеров, сидевших за стенкой.
В качестве бонуса нас ждала прогулка по набережной реки Кызылырмак, у берегов которой добывается красная глина, и экскурсия по улочкам и гончарным лавкам Аваноса. Магазины здесь больше похожи на музеи. Зайдешь в, казалось бы, неприметную маленькую лавочку и начинаешь плутать по лабиринтам, вырубленным в туфе, разглядывая коллекции изделий.
Left
Right
И немного о грустном
Именно во время нашего пребывания гражданская авиация отменила полеты на воздушных шарах в связи с погодными условиями.
Одно из самых ярких приключений – полет на воздушном шаре. Эдакая изюминка Каппадокии, по которой ее можно легко узнать на фотографиях! Меня на самом деле интересовал больше не полет, а вид на десятки воздушных шаров, плывущих в рассветном небе над фантастическими пейзажами. Увы, этой красотой пришлось довольствоваться лишь на фото.

Оказывается, что организация полетов на воздушном шаре – это непросто. Нужно два года учиться в университете для получения допуска к управлению шаром, потратить на различные лицензии, разрешения и оборудование очень солидную сумму и дождаться хорошей погоды. Отмены полетов бывают, но погода довольно быстро «приходит в норму», это нам просто слегка не повезло. Но такой опыт показал, что безопасности воздухоплавателей здесь уделяется большое внимание.
Горнолыжный курорт как бонус
Поехать на горнолыжный курорт «Эрджиес» и побывать в Каппадокии или наоборот? Сложный выбор!
Каппадокия может стать огромным доводом в пользу выбора горнолыжного курорта, ведь в часе езды находится лучший горнолыжный курорт Турции «Эрджиес» с развитой инфраструктурой. Многочисленные кафе, рестораны, продуктовые магазины, пункты проката и магазины горнолыжного оборудования, камеры хранения, детские площадки, комнаты матери и ребенка, оздоровительные центры и бассейны – одним словом, все здесь организовано на таком уровне, чтобы можно было встретить гостей издалека и удовлетворить их потребности.

Что касается непосредственно горнолыжного спорта, то общая протяженность трасс курорта составляет 56 километров. Зона катания организована на высотах 2 200-3 300 метров. Чуть больше половины от общего количество трасс составляют красные трассы, треть – синие и пятая часть – черные. Трассы здесь обслуживает 18 подъемников, в том числе кабины-гондолы.
Осталось только добраться
Плюс того, что Каппадокия находится в Турции - для путешествия не нужно заранее оформлять визу. Но прямые рейсы из России в Невшехир (город в Каппадокии) еще не появились. Так что лететь нужно с пересадкой в Стамбуле или Анкаре. Напрямую из Уфы в Стамбул и далее в Невшехир летает только Turkish Airlines. Время для пересадки составляет около пяти часов, так что можно успеть погулять пару часов по крупнейшему в Европе торговому центру Forum Istanbul. А самые отчаянные туристы могут добраться и до исторического центра, но этот вариант довольно рискованный – время поездки на метро, трамвае и прогулки по центру придется рассчитать буквально по минутам.

Из Москвы до Стамбула или Анкары можно долететь различными авиакомпаниями, но в Невшехир вы снова попадете самолетом Turkish Airlines. Еще вариант – отправится в Каппадокию из Анкары на автобусе или автомобиле. Расстояние – около 280 км.

Тем, кто едет на горнолыжный курорт «Эрджиес», удобнее добраться до города Касейри, снова с пересадкой в Стамбуле. Кстати, в этом горнолыжном сезоне компания Coral Travel организовала в «Эрджиес» туры с прямым перелетом из Москвы. В случае покупки тура думать о маршруте вообще не придется.


Made on
Tilda